Soal UKK SMA-SMK Kelas X Biologi

Kali ini kami bagikan Soal Latihan Ujian untuk Siswa di SMA-SMK Kelas X (Sepuluh) yang sebentar lagi akan melaksanakan kegiatan Ujian Kenaikan Kelas (UKK) atau Ujian Akhir Semester Genap (2) Mata Pelajaran Biologi lengkap dengan Jawaban dalam bentuk dan Soal Essay Serta Pilihan Ganda.

Soal UKK SMA-SMK Kelas X Biologi

Adapun motivasi kami dalam membagikan soal ini tiada lain sebagai menambah pengetahuan akan materi pelajaran bahasa indonesia dan latihan soal supaya nantinya siswa akan siap melaksanakan dan menghadapi UKK semester Genap dengan semangat dan optimis mendapatkan nilai yang memuaskan.

Soal UKK BiologiKelas X kali ini menggunakan Kurikulum 2013 Revisi, karena memang itulah kurikulum yang sampai saat ini digunakan di hampir seluruh sekolah jenjang SMA-SMK gunakan. Jadi tidak perlu khawatir akan soal-soal didalamnya.

Berikut ini Soal UKK BIOLOGI SMA-SMK Kelas 10

1. Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan tumbuhan bertalus ke tumbuhan berkormus karena
.....
a. Mengalami pergiliran keturunan
b. Berproduksi dengan spora
c. Tidak berkambium
d. Tidak memiliki berkas pembuluh
e. Termasuk tumbuhan tingkat rendah
Jawaban: d. Tidak memiliki berkas pembuluh.

2. Tumbuhan yang memiliki Ciri-ciri berklorofil, menghasilkan spora, dan tidak berbunga antara
lain .....
a. Rumput, jamur merang, dan suplir
b. Paku air, lumut daun, dan rumput
c. Suplir, semanggi, dan lumut hati
d. Semanggi, pakis haji, dan rumput
e. Suplir, lumut hati, dan jamur merang
Jawaban: c. Suplir, semanggi, dan lumut hati.

3. Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah .....
a. Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
b. Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan pada paku adalah gametofitnya
c. Gametofit pada lumut turunan 2n krosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
d. Pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis, sedangkan pada paku bukan metagenesis
e. Pergiliran keturunan paku metagenesis, sedangkan pada lumut bukan metagenesis
Jawaban: a. yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah
sporofitnya.

4. Tumbuhan bekeping satu dapat mudah dibedakan dengan tumbuhan berkeping dua, yaitu
dengan memperhatikan .....
a. Warna bunganya
b. Jumlah kotiledonya
c. Bentuk buahnya
d. Warna daunnya
e. Bentuk bunganya
Jawaban: b. jumlah kotiledonya.

5. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal
berikut ini, kecuali .....
a. Eukariotik
b. Heterotrof
c. Multiseluler
d. Memiliki membrane sel
e. Tidak memiliki klorofil
Jawaban: d. memiliki membrane sel.

6. Cacing ini bertubuh pipih dan memiliki daya regenerasi tinggi. Diperkirakan cacing tersebut
adalah .....
a. Planaria
b. Taena solium
c. Taena saginata
d. Clonorchis sinensis
e. Pasciola hepatica
Jawaban: a. Planaria

7. Suatu hewan berbentuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, tubuh bersegmen, habitat di
air tawar. Berdasarkan Ciri-cirinya hewan tersebut digolongkan ke dalam filum .....
a. Coelenterate
b. Platyhelminthes
c. Annelida
d. Mollusca
e. Arthropoda
Jawaban: c. Annelida.

8. Perhatikan beberapa jenis cacing berikut !
1) Ascaris lumbricoides
2) Necator americanus
3) Wuchereria bancrofti
4) Ancylostoma duodenale
5) Taena solium
Jenis cacing yang masuk dalam tubuh manusia melalui makanan ditunjukan oleh nomor ......
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 5)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 4)
Jawaban: b. 1) dan 5).

9. Lintah berbeda dari annelida lainnya karena pada lintah tidak dijumpai .....
a. Alat ekskresi
b. Susunan saraf
c. Rambut-rambut seta
d. Alat pencernaan
e. Alat peredaran darah
Jawaban: c. rambut-rambut seta.

10. Berikut ini adalah Ciri-ciri mollusca.
1) Tubuhnya lunak.
2) Cangkang berbentuk kerucut terpilin.
3) Bergerak menggunakan kaki perut.
4) Memiliki dua pasang antenna.
Hewan mollusca diatas termasuk kelas .....
a. Amphineura
b. Scaphopoda
c. Cephalopoda
d. Gastropoda
e. Pelecypoda
Jawaban: d. Gastropoda.

Itulah sepenggal Soal dari file yang kami bagikan kali ini, Bagi yang membutuhkan file secara lengkapnya, bisa di Download melalui link dibawah ini :
Demikianlah kiranya berbagi pada kesempatan kali ini untuk sementara Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Mapel bahasa inggris, matematika, TIK, Bahasa Indonesia, Kimia, Sejarah, Geografi, Ekonomi, Sosiologi, Fisika, PKn, PAI dan PJOK akan kami bagikan secepatnya. Terima Kasih.